スペルト小麦とホタルイカ、菜の花のサラダ レシピ・作り方

スペルト小麦とホタルイカ、菜の花のサラダ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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スペルト小麦(古代小麦/ファッロ)、ホタルイカ、菜の花、アンチョビ、ミニトマトを使った美容と健康にお薦めのサラダです

材料(1人分)

  • スペルト小麦 80g
  • ホタルイカ 小1パック
  • ミニトマト 4個
  • 菜の花 1/2束
  • 黒オリーブ 7粒
  • アンチョビフィレ 1切れ
  • EXオリーブオイル スプーン3杯
  • 赤ワインビネガー スプーン1杯
  • レモン果汁 スプーン1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 片手鍋に1Lの水を入れて塩ひとつまみ加え沸騰させます。
    菜の花を半分にカットして、5分茹でます。
  2. 2 菜の花を冷水に取ります。
  3. 3 ホタルイカは目を取り、ミニトマトは十字にカット、アンチョビは細かく刻みます。
    ボウルにホタルイカ、菜の花、ミニトマト、オリーブ、アンチョビを入れます。
  4. 4 菜の花を茹でていた鍋にスペルト小麦を入れて弱火で茹でます。
  5. 5 スペルト小麦は15分~20分ぐらい茹でてお好みの硬さになったところでザルにあげ、氷水で洗います。
    (ちなみに僕は15分茹でました)
  6. 6 水気をよく切ってボウルの具材と合わせます。
    赤ワインビネガーとオリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
  7. 7 お皿に盛って、レモン果汁を落として黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

ホタルイカと菜の花の組み合わせはこの時期の定番ですが、サラダにしたのは初めてかもしれません。 いろいろな楽しみ方のできる組み合わせだと思います。

おいしくなるコツ

塩は菜の花とスペルト小麦を茹でたときの塩とアンチョビの塩気だけです。 間接的な塩を意識しつつ作ってみました。

  • レシピID:1800014406
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
魚介のサラダイタリアンサラダいか全般菜の花オリーブオイル
関連キーワード
サラダ 菜の花 アンチョビ ホタルイカ
料理名
古代小麦とホタルイカ、アンチョビ、菜の花のサラダ
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