丸ごとレタススープ レシピ・作り方
![丸ごとレタススープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5339a1d3b78f596dbdde85b7c6b9ae6e22f262b6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
新鮮なレタスを用意します。
-
2
いつも捨てている外葉をはがす。軸を料理台に打ちつけ、取り出す。
-
3
取り出した軸は、千切りにする。外葉と内側の塊の部分はザクザクと切る。ウインナーも斜めにザクザクと切る。
-
4
鍋に湯を沸かし、コンソメキューブをいれスープを作る。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーを炒める。ウインナーの旨みが出たら、軸の千切りと、塊を入れて炒める。
-
6
最後に外葉を入れ炒め合わせる。塩・ショーで味を整える。
-
7
4のスープに溶き卵を入れ、ふわっとさせる。
-
8
器に6を4/1入れ、7を4/1注ぐ。
-
9
生のぱりぱりのレタスをちぎって入れる。レタスの旨みとぱりぱりの食感が楽しい丸ごとレタススープの出来上がり!!
きっかけ
軸の部分に栄養がたっぷりあるのに、捨ててはもったいないと思ったから。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使ってヘルシーにしていますが、バターを使って、コクを出すのも有りです。
- レシピID:1800014354
- 公開日:2017/03/09
関連情報
![やおぴょん820](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f6bdea8be8d0afe91a8aadee985188eb5ae6244.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません