丸ごとレタススープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新鮮なレタスを用意します。
- 2 いつも捨てている外葉をはがす。軸を料理台に打ちつけ、取り出す。
- 3 取り出した軸は、千切りにする。外葉と内側の塊の部分はザクザクと切る。ウインナーも斜めにザクザクと切る。
- 4 鍋に湯を沸かし、コンソメキューブをいれスープを作る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーを炒める。ウインナーの旨みが出たら、軸の千切りと、塊を入れて炒める。
- 6 最後に外葉を入れ炒め合わせる。塩・ショーで味を整える。
- 7 4のスープに溶き卵を入れ、ふわっとさせる。
- 8 器に6を4/1入れ、7を4/1注ぐ。
- 9 生のぱりぱりのレタスをちぎって入れる。レタスの旨みとぱりぱりの食感が楽しい丸ごとレタススープの出来上がり!!
きっかけ
軸の部分に栄養がたっぷりあるのに、捨ててはもったいないと思ったから。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使ってヘルシーにしていますが、バターを使って、コクを出すのも有りです。
- レシピID:1800014354
- 公開日:2017/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません