材料(2人分)
- ホルモン
- 200g~300g
- 大根
- 10cm
- こんにゃく
- 1枚
- 薬味ねぎ
- 10cm
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 赤味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ホルモンをある程度火が通るまで茹でる。
-
- 2
- ホルモンを茹でてる間に
大根→いちょう切り
こんにゃく→一口サイズ
ねぎ→小口切り
に、しておく。
-
- 3
- 鍋に大根、こんにゃく、茹でたホルモンを入れ
水、酒、砂糖を入れて煮込む。
-
- 4
- 煮立ったら、味噌をいれて、
20~30分程水分が少なくなるまで中火で煮る。
時々かき混ぜる。
-
- 5
- 水分の多さは、好みで出来上がりです。
お皿に盛って、ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、手でちぎると、味が染み込みやすい!
他にも人参を入れたり
お肉をモツにしたり、牛すじにしたりもgood。
きっかけ
一人暮らしでも、家で食べてた味を食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません