切り干し大根のコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 30g
- 水 4カップ
- 固形コンソメ 1個
- 砂糖 小2
- しょう油 大1
- 酒 大1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 切り干し大根は、水で戻します。
-
2
鍋に沸かしたお湯で、さっと茹で、ザルに上げ、水気を切ります。
※下茹ですることにより、切り干し大根独特の臭みを取ります。 - 3 鍋にお湯を沸かし、下茹でした切り干し大根を加え、コンソメを加え、煮ていきます。
- 4 コンソメが溶けたら、砂糖、しょう油、酒、塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
- 5 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/06/03 10:48切り干し大根のスープは初めてでしたが、スープにも合いますね♪醤油が入っているのも良いのかなと思いました。美味しかったです。ありがとうございました!