切り干し大根のコンソメスープ♪ レシピ・作り方

切り干し大根のコンソメスープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
切り干し大根で、ほっこりコンソメスープ♪

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 4カップ
  • 固形コンソメ 1個
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1
  • 大1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水で戻します。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯で、さっと茹で、ザルに上げ、水気を切ります。

    ※下茹ですることにより、切り干し大根独特の臭みを取ります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、下茹でした切り干し大根を加え、コンソメを加え、煮ていきます。
  4. 4 コンソメが溶けたら、砂糖、しょう油、酒、塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
  5. 5 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の汁物に作ってみました。

  • レシピID:1800013733
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/06/03 10:48
    切り干し大根のコンソメスープ♪
    切り干し大根のスープは初めてでしたが、スープにも合いますね♪醤油が入っているのも良いのかなと思いました。美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る