芯からポカポカ!温かいとろろそば レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- そば(生・茹で・乾麺) 2人分
- だし汁 700cc
- 醤油 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 山芋 200g程度
- 万能ネギ 3本
- 納豆 1パック
作り方
- 1 そばは、茹で麺でも生でも乾麺でも何でも使いやすいものを使い、茹でてから水でしめておきます。
- 2 山芋をすりおろし、万能ネギは小口切りにします。
- 3 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸騰させます。
- 4 ぐつぐつと沸いたら、火を弱めてそのまま1〜2分加熱します。
- 5 器に麺を入れて、そばつゆを注ぎます。
- 6 用意しておいた山芋、納豆、万能ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
たくさん山芋をもらったので大量消費をしたかったのと、うどんに飽きてきたので、たまにはいいかなと思い、お蕎麦にしてみました。
おいしくなるコツ
山芋は変色しやすいので、すりおろす前に酢とお水を入れたボウルに数分間浸しておきましょう。 卵を落として月見にするのもオススメです。
- レシピID:1800013678
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません