鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ レシピ・作り方

鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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ボリューム満点、ごはんがススむがっつり系のおかずです。香味野菜がたっぷり、お酢がポイントのタレでさっぱり食べられます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。
    ビニル袋に、しょうが、醤油・酒、と共に入れよく揉みこみ10分程おく。
  2. 2 れんこんは皮をむき、厚さ1cm、断面が大きくなるような乱切りにし、酢水にさらす。
  3. 3 鶏胸肉に、片栗粉も加え、全体に混ぜ込んでおく。
    香味だれ*の材料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で、れんこんをじっくりと焼く。
  5. 5 れんこんに火が通り、焦げ目がついてきたら、鶏胸肉も加えて焼く。
  6. 6 鶏胸肉の両面が白っぽく色が変わったら、*の香味だれを加えて、全体にからめながらひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

NHKきょうの料理で、コウケンテツさんが、鶏ささみとれんこんで作っていたレシピをアレンジ。 鶏ささみを鶏胸肉にし、別鍋で作っていた香味だれをフライパンひとつでからめながら作るようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

れんこんは厚みをおさえて、断面積が大きくなるように切ると、火の通りが早いです。 輪切りでもOKですが、乱切りの方が食べごたえがあります。 鶏胸肉は表面の色がかわったくらいのタイミングで、香味だれを加えると、お肉がかたくならずに仕上がります。

  • レシピID:1800013430
  • 公開日:2016/11/06
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カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材簡単鶏肉料理フライパン一つでできるれんこん
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鶏むね肉 ヘルシー れんこん 香味だれ
料理名
鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ
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つくったよレポート(4件)

  • みやなみやな
    みやなみやな
    2021/01/27 21:42
    鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ
    香味だれって、美味しいですね。また作ってみます。
  • ゆカリフラワー
    ゆカリフラワー
    2017/12/17 02:52
    鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ
    人参もいれてみました!美味しくてご飯が進みました!
  • まっつー1665
    まっつー1665
    2017/12/06 22:36
    鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ
    レシピ参考にさせてもらいました(^^)
    香味だれがよく絡んで、とても美味しかったです♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/09/21 21:31
    鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ
    鶏むね肉がしっとり柔らかく、タレもしっかりと絡んでいますね!
    お酢でさっぱりとした香味ダレがご飯にもピッタリですね(^_-)-☆
    とても美味しくいただきました♪

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