鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚(300~350g)
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
- 醤油・酒 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- れんこん 1節(小さいめなら2節)
- #酢 大さじ1
- #水 500cc
- *ねぎ(小口切り) 1/2本
- *しょうが(すりおろし) 1かけ分
- *にんにく(すりおろし) 1かけ分
- *酢 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *水 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *ごま油 大さじ1
- ごま油(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉は縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。
ビニル袋に、しょうが、醤油・酒、と共に入れよく揉みこみ10分程おく。 - 2 れんこんは皮をむき、厚さ1cm、断面が大きくなるような乱切りにし、酢水にさらす。
-
3
鶏胸肉に、片栗粉も加え、全体に混ぜ込んでおく。
香味だれ*の材料を混ぜておく。 - 4 フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で、れんこんをじっくりと焼く。
- 5 れんこんに火が通り、焦げ目がついてきたら、鶏胸肉も加えて焼く。
- 6 鶏胸肉の両面が白っぽく色が変わったら、*の香味だれを加えて、全体にからめながらひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
NHKきょうの料理で、コウケンテツさんが、鶏ささみとれんこんで作っていたレシピをアレンジ。 鶏ささみを鶏胸肉にし、別鍋で作っていた香味だれをフライパンひとつでからめながら作るようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
れんこんは厚みをおさえて、断面積が大きくなるように切ると、火の通りが早いです。 輪切りでもOKですが、乱切りの方が食べごたえがあります。 鶏胸肉は表面の色がかわったくらいのタイミングで、香味だれを加えると、お肉がかたくならずに仕上がります。
- レシピID:1800013430
- 公開日:2016/11/06
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