豚こま肉と玉ねぎの団子照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 250g
- ∟しょう油 小1
- ∟酒 小1
- ∟にんにく 1/2片
- ∟生姜 1/2片
- ∟片栗粉 大1
- 玉ねぎ 1/2個
- ∟塩 ひとつまみ
- 砂糖 大1/2
- しょう油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1/2
- オイスターソース 大1/2
- コチュジャン 小1/2
- にんにく(摩り下ろす) 小1/2片
- 白ごま 大1/2
- 水 大1
作り方
- 1 豚こま肉、玉ねぎを用意します。
- 2 玉ねぎは、薄切りにします。
- 3 塩をふり、よく揉んで、水分を出します。
- 4 ボウルに、豚こま肉を入れ、しょう油、酒、摩り下ろした生姜とにんにくを加え、よく揉み込みます。
- 5 器に、砂糖、しょう油、酒、みりん、オイスターソース、コチュジャン、摩り下ろしたにんにく、白ごま、水を加え、混ぜ合わせておきます。
- 6 豚こま肉のボウルに、水気をギュッと絞った玉ねぎ、片栗粉を加えます。
- 7 揉み込んで、よく練り合わせます。
- 8 一口大の団子に丸めて、油を引いたフライパンに並べます。
- 9 こんがり焼き色がついたら、裏返します。
- 10 蓋をし、弱火で、中まで火が通るまで、蒸し焼きにします。
- 11 余分な油を拭き取ります。
- 12 ⑤を加え、煮絡めていきます。
- 13 汁気が飛んで、照りが出たら、火を止めます。
- 14 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚こま肉と玉ねぎの団子照り焼き
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ゆいちーまま2019/10/20 22:55美味しかったです!