メバチマグロde手こね寿司♪ レシピ・作り方

メバチマグロde手こね寿司♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
10月10日は、マグロの日♪

材料(4人分)

  • メバチマグロの刺身 1柵(200g)
  • ∟刺身醤油 大1
  • ∟みりん 大1
  • ∟わさび 小1
  • セロリの葉 1株分
  • みょうが 4個
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • 炊き立てご飯 3合
  • ***合わせ酢***
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 1/4カップ
  • ********
  • 白ごま 大1
  • 刻み海苔 大2

作り方

  1. 1 メバチマグロの刺身、セロリの葉、みょうが、貝割れ大根を用意します。
  2. 2 メバチマグロの刺身は、1㎝幅に切り分けます。
  3. 3 ボウルに、刺身醤油、みりん、わさびを加え、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 メバチマグロの刺身を加え、漬け込みます。
  5. 5 みょうがは、千切りにします。
  6. 6 セロリの葉は、みじん切りにします。
  7. 7 貝割れ大根は、水にさらし、シャキッとさせます。
  8. 8 炊きたてご飯に、合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら、切るように混ぜ合わせます。
  9. 9 漬け込んだメバチマグロの刺身を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 みょうが、セロリの葉を加え、混ぜ合わせます。
  11. 11 貝割れ大根を散らし、白ごまをふります。
  12. 12 刻んだ海苔を散らします。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

10月10日の、マグロの日に、作ってみました。

  • レシピID:1800013359
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
手こね寿司
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まほろばのまほ
    まほろばのまほ
    2017/03/16 19:15
    メバチマグロde手こね寿司♪
    レシピを参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます(*^^*)
    とっても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る