鶏の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚分
- ☆酒 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- 天ぷら粉 100 g
- 水 150cc
- 青海苔 適量
- ★出汁 200cc
- ★薄口醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- 大根 10cm
作り方
-
1
鶏ムネ肉の筋を取り、一口大にカットし、☆の調味料で味付けする。
30分程着ける。
大根はおろしておく。 -
2
天ぷら粉、水、青海苔を混ぜ合わせる。
(青海苔はお好みで量を調整してください。)
①に入れ、混ぜる。 -
3
170度の油で3、4分揚げる。
(揚げ始めの油は大きな泡がでます。泡が小さく細かくなって、鶏が浮いてきたら揚げ上がりです。) -
4
天つゆを作る。
★の材料を全て鍋に入れ、沸騰直前で火を止める。
きっかけ
鶏ムネ肉のレパートリーを増やしたくて、考えました(^。^)
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉はパサパサになるので、揚げすぎに注意!
- レシピID:1800013216
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏の磯辺揚げ
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冷めても美味しいので、お弁当にも◎