鶏の磯辺揚げ レシピ・作り方

鶏の磯辺揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
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いつもの唐揚げに飽きたら、これ!(*^^*)
冷めても美味しいので、お弁当にも◎

材料(3-4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚分
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 天ぷら粉 100 g
  • 150cc
  • 青海苔 適量
  • ★出汁 200cc
  • ★薄口醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • 大根 10cm

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の筋を取り、一口大にカットし、☆の調味料で味付けする。
    30分程着ける。
    大根はおろしておく。
  2. 2 天ぷら粉、水、青海苔を混ぜ合わせる。
    (青海苔はお好みで量を調整してください。)
    ①に入れ、混ぜる。
  3. 3 170度の油で3、4分揚げる。
    (揚げ始めの油は大きな泡がでます。泡が小さく細かくなって、鶏が浮いてきたら揚げ上がりです。)
  4. 4 天つゆを作る。
    ★の材料を全て鍋に入れ、沸騰直前で火を止める。

きっかけ

鶏ムネ肉のレパートリーを増やしたくて、考えました(^。^)

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はパサパサになるので、揚げすぎに注意!

  • レシピID:1800013216
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の磯辺揚げ
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