おかずにもおやつにも★さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは暑さ8mm程度の輪切りにし、面をとって、30分程度水につける。
- 2 鍋にさつまいもを入れ、隠れるくらいの水を入れて火にかける。火は中火で20分程度。
- 3 竹串をさして火の通りを確認し、火を止める。さつまいもは一時的にお皿に移す。
- 4 さつまいもを茹でた鍋を洗い、水と砂糖を入れて火にかける。
-
5
レモンを薄切りにして用意。
※国産レモンの場合は皮ごと使うが、今回はアメリカ産のために皮はむいてます。 - 6 4に、さつまいもを戻し入れ、最後に5のレモンを加える。弱火で30分。
- 7 時折焦げ付いていないかを確認しながら、さつまいもの裏表を返し、完成!
きっかけ
涼しくなったら食べたくなったので。秋の定番おかずです。
おいしくなるコツ
さつまいもを下茹でからあげる歳に、鍋をひっくり返さないこと。さつまいもが崩れます。ひとつひとつ、菜箸でお皿に移しましょう。
- レシピID:1800013157
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
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