ビールが進む!★豚しゃぶナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 豆もやし 1袋
- オクラ 8本
- 塩 2つまみ
- ごま油 大さじ3
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと火を通し、冷水にとる。
- 2 豆もやしはひげをとり、熱湯にさっと通す。
- 3 オクラは熱湯で茹でる。かためのほうが美味しいので、緑の色が濃くなったら火を止め、冷水にとる。
- 4 豚肉と豆もやしは水を切り、オクラは茎の部分を切って縦半分に切る。
- 5 豚肉と豆もやしは水を切った後、それぞれ、キッチンペーパーで包んでぎゅっと絞って水気を完全に切り、ボウルに入れる。
- 6 5のボウルに大さじ3のごま油と、塩を2つまみ入れて、和える。味見をして、好みで塩加減を調整。
- 7 味が整ったら、最後にオクラをボウルに入れてもう一度軽く和える。完成!
きっかけ
サラダタイプの冷しゃぶに飽きてしまったこと。
おいしくなるコツ
オクラを茹で過ぎないこと。色が変わったら冷水にとる。
- レシピID:1800013038
- 公開日:2016/08/03
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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