乾燥落花生でピーナッツ豆腐 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ピーナッツ 200g
- 葛粉 75g
- 水 600cc
- ★タレ
- 梅干し(たたいたもの) 小さじ1
- 醤油・酒・みりん 各30cc
作り方
-
1
落花生の皮をむき、水に1日浸します。
皮をむいた状態の豆の量が大体1カップくらいです。 - 2 1日経つとふっくらします。
- 3 2の水を切ったこの状態のピーナッツが200gです。
- 4 3のピーナッツに水を入れ、しっかりミキサーにかけます(大体3~4分程度)
-
5
ピーナッツ豆乳を布でこします。
しっかり、力強く、雑巾を絞る様に絞ってください。 - 6 ピーナッツ豆乳をフライパンに移し、葛粉を加え、弱火~中火で火にかけます。
- 7 なべ底から固まってくるので絶えずかき混ぜて下さい。
- 8 しばらくすると固まってきます。それから更に3分程度しっかりかき混ぜ続けます。
- 9 かき混ぜ続けるとテカりが出て、なべ底も見える様になってきたら火を消します。
- 10 容器に入れて固める場合は、容器を水で濡らしてから9を入れて冷めてから冷蔵庫で冷やし固めます。
- 11 すぐ食べたい時は、容器にラップをして、1食分を取り分け、輪ゴムでとめます。
- 12 その後、冷水にさらすとすぐに冷えて食べる事が出来ます。
-
13
タレは酒、みりん、醤油を煮たたせ、たたいた梅干しを入れて出来上がりです。
好みで砂糖きな粉、生姜醤油などでも美味しく食べられます。 -
14
余ったピーナッツのおからはクッキーやパンケーキ、コロッケなどの料理で『生おから』として利用して下さい。
クッキー→レシピID:1800013032
関連情報
- 料理名
- ピーナッツ豆腐
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