タレなしでも美味し〜い!!しそチーズつくね レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鳥ひき肉 300グラム
- しそ 10枚
- 片栗粉 大1
- ★顆粒鶏ガラスープ 小1
- ★ウェイパー 小1
- ★にんにく(チューブでも) 小さじ1/2
- ★しょうが(チューブでも) 小さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
- チーズ 適量
作り方
- 1 しそをできるだけ細かくみじん切りにする。
- 2 鳥ひき肉、片栗粉、★の調味料を加え、よーーく混ぜあわせる。
- 3 チーズ玉を作る。今回はピザ用チーズを手のひらの真ん中でギュッとまとめて作りました。
- 4 つくねを手に取り、真ん中を凹ませてチーズ玉を埋め込む。チーズ玉の周りをつくねで包むようにまとめる。
- 5 フライパンで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり〜〜。
きっかけ
しそを大量にいただいたので!
おいしくなるコツ
シソはとにかく細かく刻んでください!つくねを焼くときは、最初中火で焦げ目をつけたら、弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きにして、チーズが溶けださないよう&中まで火が通るようにしてください。
- レシピID:1800012883
- 公開日:2016/07/03
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- カテゴリ
- つくね
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みな40852016/07/22 14:15おいしかったです(^^)