やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- イカ 2杯
- 砂糖 大2
- しょう油 大3
- 酒 大3
- みりん 大2
作り方
-
1
イカを用意します。
-
2
ワタを取り除き、1㎝幅に切り分けます。
下足も2本ずつに切り分けます。 -
3
鍋に砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ、煮立てます。
-
4
煮立ったら、イカを加え、さっと煮ます。
-
5
イカ全体に火が通るよう、手早く煮汁を行き渡らせます。
-
6
イカに火が通ったら、イカだけを器に盛り付けます。
煮汁は半分の量になるまで煮詰めていきます。 -
7
煮詰めた煮汁を、イカにまわしかけます。
-
8
出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮付け
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
なおこ*2021/01/27 16:49とっても柔らかくて美味しかったです!ご飯もお酒も進みました(๑>◡<๑)笑
-
菊丸330974082020/08/31 15:10白いご飯にぴったりです。
-
さっぴちゃん2020/07/02 23:39おいしかったです!
-
frey-92020/05/29 12:06イカの身はやわらかく、味付けも丁度いい感じに出来ました。
美味しかったです。