鯖のムニエル トマトとバルサミコ酢ソース添え レシピ・作り方

鯖のムニエル トマトとバルサミコ酢ソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
yaboqun
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2枚におろした鯖をバルサミコ酢のさっぱりソースで頂きます(*^。^*)

材料(2人分)

  • 1尾
  • ミニトマト 15個
  • イタリアンパセリ 適量
  • 小麦粉 適量
  • ★バルサミコ酢 大さじ3
  • ★EXバージンオリーブオイル 大さじ3
  • ★砂糖(出来れば三温糖) 少量
  • ★レモン汁 少量
  • ★塩コショウ 少量

作り方

  1. 1 鯖は2枚におろします(既におろしたものを購入すると簡単ですね)。
    皮目に切れ目を入れて火を通しやすくします。
  2. 2 鯖の両面に塩コショウ(分量外)して小麦粉を軽くまぶして余分な粉を落とします。
    フライパンを温めてオリーブオイル(分量外)を入れて皮がパリッと焼けるまで両面をソテーします。
  3. 3 ボールに★の材料をすべて入れて良く混ぜたら、半分に切ったミニトマトを加えて軽く混ぜます。砂糖はお好みで量を調整してください。
  4. 4 皿に3のソースをトマトと共に入れて上にソテーした鯖を載せます。
    刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

旬になると安く買える鯖ですが、鯖味噌やフライもおいしいですが、立派なイタリアンに変身させたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩鯖でも美味しく出来ます。 水にさらして塩を少し抜けばOKです。 ソテーの前の塩コショウは胡椒だけにしてください。

  • レシピID:1800012339
  • 公開日:2016/03/12
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カテゴリ
その他のイタリア料理オリーブオイル夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
イタリアン ムニエル バルサミコ酢 ワインに合います
料理名
鯖のムニエル トマトとバルサミコ酢ソース添え
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