余ったお餅をリメイク☆モチモチおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイン酸
炊飯器に入れるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

4合
丸餅
2個
人参
1本
椎茸
3個
舞茸
1パック
しめじ
1/2パック
◎醤油
80ml
◎酒
80ml
◎だしの素
10g

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2
    椎茸は軸をとって、薄切りにする。
  3. 3
    舞茸、しめじはほぐしておく。
  4. 4
    丸餅は一口大に切る。
  5. 5
    米をといで、いつもの水加減〜やや少なめに水を入れる。
  6. 6
    5に4を加える。
  7. 7
    6に1、2、3を加える。
  8. 8
    ◎の調味料を混ぜて、7に加え、いつも通りに炊飯する。

おいしくなるコツ

水加減はいつも通りの水の量だと柔らかめになります。 普通から固めが好みであれば醤油+酒の分量だけ水を減らして下さい。

きっかけ

お餅が余ったので。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする