余ったお餅をリメイク☆モチモチおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 4合
- 丸餅
- 2個
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 3個
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- ◎醤油
- 80ml
- ◎酒
- 80ml
- ◎だしの素
- 10g
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむいて、みじん切りにする。
-
- 2
- 椎茸は軸をとって、薄切りにする。
-
- 3
- 舞茸、しめじはほぐしておく。
-
- 4
- 丸餅は一口大に切る。
-
- 5
- 米をといで、いつもの水加減〜やや少なめに水を入れる。
-
- 6
- 5に4を加える。
-
- 7
- 6に1、2、3を加える。
-
- 8
- ◎の調味料を混ぜて、7に加え、いつも通りに炊飯する。
おいしくなるコツ
水加減はいつも通りの水の量だと柔らかめになります。
普通から固めが好みであれば醤油+酒の分量だけ水を減らして下さい。
きっかけ
お餅が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません