余ったお餅をリメイク☆モチモチおこわ レシピ・作り方

余ったお餅をリメイク☆モチモチおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
オレイン酸
オレイン酸
炊飯器に入れるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 4合
  • 丸餅 2個
  • 人参 1本
  • 椎茸 3個
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • ◎醤油 80ml
  • ◎酒 80ml
  • ◎だしの素 10g

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2 椎茸は軸をとって、薄切りにする。
  3. 3 舞茸、しめじはほぐしておく。
  4. 4 丸餅は一口大に切る。
  5. 5 米をといで、いつもの水加減〜やや少なめに水を入れる。
  6. 6 5に4を加える。
  7. 7 6に1、2、3を加える。
  8. 8 ◎の調味料を混ぜて、7に加え、いつも通りに炊飯する。

きっかけ

お餅が余ったので。

おいしくなるコツ

水加減はいつも通りの水の量だと柔らかめになります。 普通から固めが好みであれば醤油+酒の分量だけ水を減らして下さい。

  • レシピID:1800012124
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
料理名
おこわ
オレイン酸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る