簡単すっきり箸休め❁大根の甘酢漬け レシピ・作り方

簡単すっきり箸休め❁大根の甘酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
natsuki :)
natsuki :)
中華や和食にぴったりの箸休めです。
爽やかで甘酸っぱく、ついつい食べ過ぎてしまいそうです(笑)
漬け込む時間が必要ですが、実質の作業時間は5分も要りません♪

材料(2~3人分)

  • 大根 5㎝くらいの輪切り2個
  • ひとつまみ
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 少々
  • ●とうがらし 輪切り8個程度

作り方

  1. 1 大根は皮を向き、1㎝くらいの拍子木切りにする。
    ポリ袋に入れ、塩ひとつまみを入れて全体に行き渡らせて10分程度放置する。
  2. 2 大根から出た水気を絞り、ポリ袋に●の調味料を入れて大根にしっかりと揉み込む。
    たまに揉みながら30分程度漬け込んだらできあがり。

きっかけ

大根が大量に余ったので。

  • レシピID:1800012071
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根すきまおかず簡単おつまみ
関連キーワード
大根 漬け物 簡単 箸休め
料理名
簡単すっきり箸休め❁大根の甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いとこん
    いとこん
    2020/05/13 21:36
    簡単すっきり箸休め❁大根の甘酢漬け
    カレーの付け合わせに作りました。さっぱりして美味しかったです(o^^o)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/01/16 12:35
    簡単すっきり箸休め❁大根の甘酢漬け
    とっても美味しくできました♪
    箸休め用のつもりが、美味しくて気がつくとこればかり食べています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る