里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮♪ レシピ・作り方

里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ねっとり美味♪

材料(4人分)

  • 里芋 6個
  • ∟塩 小1/2
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごま油 大1/2
  • 1カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 里芋と鶏もも肉を用意します。
  2. 2 里芋は、皮をむき、4等分にスライスします。
  3. 3 鶏もも肉は、一口大に切り分けます。
  4. 4 里芋は塩もみをし、水で溶く洗います。
  5. 5 塩もみした里芋を3分程下茹でします。
  6. 6 フライパンにごま油を引き、鶏もも肉の皮目から焼いていきます。
  7. 7 ひっくり返し、両面に焼き色をつけていきます。
  8. 8 下茹でし、水気を切った里芋を加え、炒めます。
  9. 9 水を注ぎ入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加えます。
  10. 10 アルミホイルで、落とし蓋をし、15分程煮ていきます。
  11. 11 アルミホイルの落とし蓋を取り除き、火を強め、煮詰めていきます。
  12. 12 煮汁が少なくなり、照りが出たら火を止めます。
  13. 13 器に盛り付け、千切りにした柚子の皮を飾ります。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作ってみました。

  • レシピID:1800011919
  • 公開日:2015/12/12
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮
宇砂木いのこ
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