定番のおかず☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイン酸
作り置きも◎定番のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
人参
2本
ゴボウ
1本
レンコン(水煮・ホール)
1個
こんにゃく
1枚
だし汁
200ml
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    人参は皮をむいて、乱切りにする。
  3. 3
    ゴボウは皮をそいで、乱切りにする。
  4. 4
    レンコンは、1センチのいちょう切りにする。
  5. 5
    こんにゃくは5ミリ程度の薄切りにし、さっと湯通しする。
  6. 6
    鶏もも肉、人参・ゴボウ、レンコン・こんにゃくの順に加えて炒める。
  7. 7
    だし汁を加えて、沸騰したらアクをとる。
  8. 8
    ◎の調味料を加え、アルミホイルで落としぶたをして、15分煮る。

おいしくなるコツ

煮た後に、いったん冷ますと味が染みます。

きっかけ

定番のおかずです。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/15 20:23
久しぶりの筑前煮とっても味がしみて美味しくできました^-^v
ひなりな0504
つくレポありがとうございます♪ 美味しく出来て良かったです^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする