切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成 レシピ・作り方
![切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2349e10b89498eb5a8bb0318331648c78e98fb4e.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは皮をむき、3~4cm長さくらいの千切りにする。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切り、細切りに。 - 2 厚手の鍋にごま油を入れ、大根、にんじん、油揚げを中火で炒める。
- 3 大根が透きとおりしんなりとしたら、だし、砂糖、酒、しょう油の順に、入れる度に全体を混ぜてから次の調味料を入れる。
- 4 ふたをずらした状態で、弱めの中火で10~15分ほど水分が少なくなるまで、時々混ぜながら煮て完成。
きっかけ
大根消費に、切干大根の代わりに、フレッシュな大根で炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
大根は、繊維に沿って千切りするとしゃきしゃき食感に、繊維を切るように千切りにするとより柔らかい食感になります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1800011906
- 公開日:2015/12/06
関連情報
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃーーーん2023/10/21 12:37★ほんとだー!切干大根みたい!びっくりです!めっちゃ美味しい!野菜も取れてめっちゃ良き。リピ決定です