切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成 レシピ・作り方

切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
切干大根の歯ごたえが苦手という人にピッタリ、生の大根を炒め煮にすれば短時間で完成!きび砂糖でやさしい味つけです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、3~4cm長さくらいの千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切り、細切りに。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を入れ、大根、にんじん、油揚げを中火で炒める。
  3. 3 大根が透きとおりしんなりとしたら、だし、砂糖、酒、しょう油の順に、入れる度に全体を混ぜてから次の調味料を入れる。
  4. 4 ふたをずらした状態で、弱めの中火で10~15分ほど水分が少なくなるまで、時々混ぜながら煮て完成。

きっかけ

大根消費に、切干大根の代わりに、フレッシュな大根で炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

大根は、繊維に沿って千切りするとしゃきしゃき食感に、繊維を切るように千切りにするとより柔らかい食感になります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1800011906
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おつまみ油揚げにんじん大根
関連キーワード
大根 薄味 炒め煮 簡単
料理名
切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/10/21 12:37
    切干大根風★大根の炒め煮★15分で完成
    ★ほんとだー!切干大根みたい!びっくりです!めっちゃ美味しい!野菜も取れてめっちゃ良き。リピ決定です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る