鶏むね肉とれんこんとさつま芋の甘酢照り焼き♪ レシピ・作り方

鶏むね肉とれんこんとさつま芋の甘酢照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
鶏むね肉に、れんこんとさつま芋を加え、甘酢で美味しい照り焼き♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ∟塩 ひとつまみ
  • ∟酒 大1
  • れんこん 1節
  • さつま芋 1本
  • 片栗粉 大2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • しょう油 大2
  • みりん 大1
  • はちみつ 大1
  • 白ごま 黒ごま 各 小1

作り方

  1. 1 鶏むね肉、れんこん、さつま芋を用意します。
  2. 2 鶏むね肉は、皮を取り除き、そぎ切りにします。
  3. 3 ボウルに鶏むね肉を入れ、塩と酒をふり、揉み込みます。
  4. 4 れんこん、さつま芋は半月切りにします。
  5. 5 それぞれ水にさらし、アクをぬきます。
  6. 6 フライパンに油を引き、鶏肉を焼いていきます。
  7. 7 こんがり焼き色がつくよう両面を焼き、中まで火が通ったら、一旦フライパンから鶏肉を取り出します。
  8. 8 れんこんとさつま芋に片栗粉をまぶします。
  9. 9 フライパンに再度、油を引き、れんこんとさつま芋を焼いていきます。
  10. 10 器に砂糖、酢、しょう油、みりん、はちみつを入れ、混ぜ合わせておきます。
  11. 11 野菜に火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻し入れます。
  12. 12 ⑩を加えます。
  13. 13 全体を絡めながら炒め合わせ、汁気が少なくなったら火を止めます。
  14. 14 皿に盛り付け、白ごまと黒ごまをふります。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作ってみました。

  • レシピID:1800011873
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉とれんこんとさつま芋の甘酢照り焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る