ほっこり★高野豆腐とさつまいものクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は外皮を切り落として芯の部分を薄切りにして、それぞれ茹でておく。
- 2 玉ねぎは1/8~1/6の櫛形に、にんじん・さつまいもは一口大の乱切りに、しめじはかたい部分を切落とし、小房に分けておく。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、の順に炒めていく。
- 4 全体に油が回ったら、*と高野豆腐(水でもどさなくてOK)としめじ・ブロッコリーの芯を入れ、沸騰後弱火で15分ほど煮る。
- 5 ブーケガルニとローリエを取出し火を止め、ホワイトシチューのルーを溶かし、再度弱火で5分程煮込んで、塩・胡椒で味を調える。
- 6 ブロッコリーの小房と一緒に器にもりつけて完成♪
きっかけ
お肉がないけれど、シチューが食べたい!…というわけで、お肉代わりに高野豆腐を入れてみましたが、やさしい味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は水で戻さなくてOK。 にんじんは高野豆腐と同じ位の大きさに、さつまいもは少し大きめに切ると、バランスよく仕上がります。 高野豆腐が水分を含むので、ルーのパッケージ通りの水分量+牛乳100ccくらいを目安に調整してください。
- レシピID:1800011779
- 公開日:2015/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉代わりにひとくちサイズの高野豆腐を入れてみたら、やさしい味になりました♪