梅シロップの実で作る★梅みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
梅シロップを漬けた実で作る梅みそ。きゅうりにのせたり、冷や奴に乗せたり、大活躍間違いなしの万能みそです♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

梅シロップの実(種を取り除き正味)
100g
みそ
100g
削り節
3g
砂糖
大さじ2
いりごま
大さじ1
みりん
大さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. 1
    梅シロップの実は、種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に全ての材料を入れて、混ぜながら、弱火で煮込む。
    底にうっすらと水分が残るくらいで完成。

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止める方が、使いやすいです。 梅の大きさにもよりますが、梅シロップを漬けるときに使った梅の実500gで、漬け込み後に種を取り除くと約100gでした。

きっかけ

梅シロップの実を再利用したくて、梅みそにしてみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料梅酒梅シロップ
関連キーワード
梅シロップ 簡単 みそ 梅酒
料理名
梅シロップの実で作る★梅みそ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする