絶対に失敗しない!しっとり鶏のむね肉のサラダ仕立て レシピ・作り方

絶対に失敗しない!しっとり鶏のむね肉のサラダ仕立て
  • 約1時間
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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鶏のむね肉を使うときのポイントはいかにパサつかせずしっとりと仕上げるか。
この一点にかかっていると言っても過言ではないと思います。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 170g
  • ミニトマト 5個
  • ルーコラ 1/2パック
  • 砂肝 30g
  • ハツ 30g
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • 赤ワインビネガー スプーン1杯
  • バルサミコ スプーン1杯
  • 海塩(細粒)、黒胡椒、セロリ 少々

作り方

  1. 1 小さめの片手鍋に800ccの水を入れ、沸騰したらおすまし程度の塩とセロリの切れ端を入れます。
  2. 2 塩が完全に溶けたら火を止めて鶏むね肉を加え、蓋をして20分そのまま置いておきます。
  3. 3 20分経ったらむね肉を取り出してアルミホイルで包み、15分落ち着かせます。
  4. 4 砂肝とハツはすでにカットされていたものを買ったのですが、もし大きい塊のままなら適当な大きさにカットしてください。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、砂肝とハツを中火強で炒めます。
    片面に焼き色がついたら、軽く塩をして混ぜます。
  6. 6 半分に切ったミニトマトをボウルに入れ、軽く塩をします。

    一緒に炒めた砂肝とハツをボウルに入れ、オリーブオイル、赤ワインビネガー、バルサミコを加えよく混ぜます。
  7. 7 10分落ち着かせた鶏むね肉を適当に裂いて、ざくざく切ったルーコラと一緒にボウルに入れて全部を和えます。
  8. 8 お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

昨日か一昨日に「鶏のむね肉は疲労回復にいい!」みたいなニュースを見かけましたので早速作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏のむね肉はお湯につけてるだけでまったく加熱していません。 ので、ほぼ失敗してパサパサになる可能性はないと思います。

  • レシピID:1800011700
  • 公開日:2015/09/07
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鶏むね肉鶏レバー砂肝トマト全般その他のサラダ
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