絶対に失敗しない!しっとり鶏のむね肉のサラダ仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さめの片手鍋に800ccの水を入れ、沸騰したらおすまし程度の塩とセロリの切れ端を入れます。
- 2 塩が完全に溶けたら火を止めて鶏むね肉を加え、蓋をして20分そのまま置いておきます。
- 3 20分経ったらむね肉を取り出してアルミホイルで包み、15分落ち着かせます。
- 4 砂肝とハツはすでにカットされていたものを買ったのですが、もし大きい塊のままなら適当な大きさにカットしてください。
-
5
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、砂肝とハツを中火強で炒めます。
片面に焼き色がついたら、軽く塩をして混ぜます。 -
6
半分に切ったミニトマトをボウルに入れ、軽く塩をします。
一緒に炒めた砂肝とハツをボウルに入れ、オリーブオイル、赤ワインビネガー、バルサミコを加えよく混ぜます。 - 7 10分落ち着かせた鶏むね肉を適当に裂いて、ざくざく切ったルーコラと一緒にボウルに入れて全部を和えます。
- 8 お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
昨日か一昨日に「鶏のむね肉は疲労回復にいい!」みたいなニュースを見かけましたので早速作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏のむね肉はお湯につけてるだけでまったく加熱していません。 ので、ほぼ失敗してパサパサになる可能性はないと思います。
- レシピID:1800011700
- 公開日:2015/09/07
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この一点にかかっていると言っても過言ではないと思います。