とうもろこしと枝豆のかき揚げ☆カレー味 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- とうもろこし(茹でたもの) 1本
- 枝豆(茹でたもの) 20サヤくらい
- 玉ねぎ 小1個
- カレーパウダー 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 天ぷら粉 大さじ1+大さじ3
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
とうもろこしは、包丁でこそげるように実と芯を分ける。
枝豆はサヤから出す。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 ボールに天ぷら粉と水を大さじ3ずつ(同量)入れてよく混ぜておく。
- 3 別のボールに、とうもこし、枝豆、玉ねぎを入れ、天ぷら粉大さじ1、カレーパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
- 4 【3】のボールに、【2】の天ぷら衣を加え、混ぜ合わせる。
- 5 フライパンに深さ2~3cmくら揚げ油を入れ、180度に温める。
-
6
スプーンで一口大に【4】のタネをとり、そっとフライパンに入れる。
底面が固まってきたら、裏返して同様に揚げて完成。
きっかけ
大量にもらったとうもろこしの消費に。
おいしくなるコツ
衣のかたさは、お好みで加減してください。 お弁当用にカレー味をつけて揚げましたが、カレーパウダーと塩をはぶき、塩や天つゆで食べてもokです。
- レシピID:1800011619
- 公開日:2015/07/20
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