じゃがチーズクリーム★スライスチーズで簡単こく旨 レシピ・作り方

じゃがチーズクリーム★スライスチーズで簡単こく旨
  • 5分以内
yunachi
yunachi
じゃがバターならぬ、じゃがチーズ。ひとりランチにも、ワインのおつまみにも♪レンチンだけで完成♪じゃがいも消費にも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
    ※竹串がすっと通ればok
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、フォークなどで一口大に割り、器に盛りつける。
  3. 3 別の耐熱容器に、牛乳と小さくちぎったスライスチーズを入れ、電子レンジ500wで30秒~1分加熱する。
  4. 4 よくかき混ぜてスライスチーズを溶かす。溶け残っていめチーズも熱いうちによ~くかき混ぜていくうちに、完全に溶けます。
  5. 5 じゃがいもの上からチーズクリームをかけて、粗挽き黒胡椒を振って完成♪

きっかけ

バターが高くて控えていたじゃがバター。バターと同じようにコク旨な乳製品だけれど、手軽に使えるスライスチーズで、じゃがチーズにしてみました★

おいしくなるコツ

熱いうちはさらさらのチーズクリームですが、冷めてくると少しかたくなります。 じゃがいも以外にも、温野菜やスティック野菜にもオススメ! 温野菜にかけるときは、牛乳を半量(大さじ1)にすると、とろみが強く、温野菜と絡みやすくなります

  • レシピID:1800011530
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
じゃがいも スライスチーズ 簡単 牛乳
料理名
じゃがチーズクリーム★スライスチーズで簡単こく旨
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ついてるアユ
    ついてるアユ
    2015/10/09 18:24
    じゃがチーズクリーム★スライスチーズで簡単こく旨
    シンプルな材料で簡単で美味しい一品になりました。クリーミーでやさしい味付けで、また作りたくなりますね!スピーディーにできるレシピをまた参考にさせてくださいね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る