包まない&丸めない★ワンタンスープ レシピ・作り方

包まない&丸めない★ワンタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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小林カツヨさんの包まないワンタンスープを参考に、タネを丸めることも放棄して、さらに時短に(笑)

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • 刻みしょうが 大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) 10cm分
  • ゴマ油 大さじ1
  • cookdo香味ペースト 大さじ1.5
  • 800cc
  • もやし 1/2袋
  • ワンタンの皮 12枚
  • (トッピング)粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油と、刻みしょうが、長ネギ(みじん切り)を弱火で炒める。
  2. 2 生姜の香りがしてきたら、鶏挽き肉を入れて、中火にして炒める。
  3. 3 ほぼ色が変わってきたら、cookdo香味ペーストも加えてさらに炒める。
  4. 4 鶏挽き肉に完全に火が通ったら、水と洗ったモヤシを入れる。
  5. 5 沸騰してきたら、ワンタンの皮を一枚ずつ入れる。
  6. 6 味を見て、足りなければ塩・胡椒(分量外)で味をととのえる。
    器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成♪
  7. 7 cookdo香味ペーストは、にんにくの風味が効いているので、パンチのあるスープに仕上がります♪

きっかけ

小林カツヨさんの包まないワンタンが簡単でおいしそうだったが、挽き肉のタネを丸めて入れていたので、さらに時短になるように炒めてダシとして使ってみました。

おいしくなるコツ

生姜とネギの香りを出してから、鶏挽き肉を入れてください。 鶏挽き肉のくさみを消すために、香味ペーストを一緒に炒め合わせています。 シンプルな鶏ガラスープの元を使うときは、にんにく(みじん切り)をしょうがと一緒に炒めるとおいしくなります。

  • レシピID:1800011159
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
ワンタンスープその他の中華スープ
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時短 ワンタン 小林カツヨ スープ
料理名
包まない&丸めない★ワンタンスープ
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