包まない&丸めない★ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉 150g
- 刻みしょうが 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- ゴマ油 大さじ1
- cookdo香味ペースト 大さじ1.5
- 水 800cc
- もやし 1/2袋
- ワンタンの皮 12枚
- (トッピング)粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋にゴマ油と、刻みしょうが、長ネギ(みじん切り)を弱火で炒める。
- 2 生姜の香りがしてきたら、鶏挽き肉を入れて、中火にして炒める。
- 3 ほぼ色が変わってきたら、cookdo香味ペーストも加えてさらに炒める。
- 4 鶏挽き肉に完全に火が通ったら、水と洗ったモヤシを入れる。
- 5 沸騰してきたら、ワンタンの皮を一枚ずつ入れる。
-
6
味を見て、足りなければ塩・胡椒(分量外)で味をととのえる。
器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成♪ - 7 cookdo香味ペーストは、にんにくの風味が効いているので、パンチのあるスープに仕上がります♪
きっかけ
小林カツヨさんの包まないワンタンが簡単でおいしそうだったが、挽き肉のタネを丸めて入れていたので、さらに時短になるように炒めてダシとして使ってみました。
おいしくなるコツ
生姜とネギの香りを出してから、鶏挽き肉を入れてください。 鶏挽き肉のくさみを消すために、香味ペーストを一緒に炒め合わせています。 シンプルな鶏ガラスープの元を使うときは、にんにく(みじん切り)をしょうがと一緒に炒めるとおいしくなります。
- レシピID:1800011159
- 公開日:2015/03/30
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