豚バラ厚切りde濃厚にんにく焼 レシピ・作り方

豚バラ厚切りde濃厚にんにく焼
  • 約15分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
がっつり脂の豚バラ厚切り肉をにんにく醤油で甘辛に焼きました。食べ終わるとギンギンしてきますw

材料(1人分)

  • 豚バラ厚切り 6枚
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★大葉のざく切り 3枚
  • ★にんにくの薄切り 1/2片

作り方

  1. 1 ★をあわせて冷蔵庫で3日以上置き、風味醤油を作っておきます。(5倍量くらいで作ったほうが楽です。3か月は日持ちします)
  2. 2 たまねぎは繊維を断つ方向に7㎜幅に、にんにくは縦4つ割りにします。ビニール袋に①・肉・みりんとともに入れ、軽くもみ、冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
  3. 3 油をひかないフライパンを中弱火にかけ、肉だけ取り出して焼きます。両目焼けたら皿に盛り、残りの野菜と醤油をフライパンに入れ野菜に火が通るまで煮ます。
  4. 4 取り出した肉の上にかけたら出来上がり^^

きっかけ

いつも生姜焼きなのでたまにはにんにく焼にしてみようかと思いました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので気をつけてください。肉を焼いた後のフライパンがあまりにも脂まみれだったらペーパータオルでふき取ってください。(全部ふき取ると美味しさが逃げちゃうので大さじ1くらいは残しておいて)

  • レシピID:1800010983
  • 公開日:2015/03/07
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