牡蠣飯 レシピ・作り方

牡蠣飯
  • 約15分
  • 500円前後
ギュウ子
ギュウ子
牡蠣は大好きだけど、カキフライを作るのは、すごく手間がかかる....。その点 炊き込みご飯なら、簡単で美味しくてハッピー♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 牡蠣 200g
  • 昆布 適量
  • 生姜 40g
  • 葉野菜(水菜、三つ葉、春菊などいずれか) 適量
  • 醤油(A) 大2
  • 酒(A) 大1
  • みりん(A) 大1

作り方

  1. 1 下準備。
    午前中のうちに、昆布を水(200ml)につけて、おいておく。
  2. 2 米はといでザルにあげておく。牡蠣を塩水で振り洗いして、水切りしておく。
    生姜は千切りにしておく。
  3. 3 鍋に、準備した昆布入りの水と、Aの調味料を入れ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら牡蠣と生姜を入れ、中火にかけて3分煮る。
  5. 5 牡蠣が膨らんだら火を止め、牡蠣を取り出す。(煮すぎ厳禁!)
  6. 6 米を④の煮汁で炊く。炊き上がったら牡蠣を混ぜる。
  7. 7 器に盛り、お好みの葉野菜を散らしてできあがり。

きっかけ

牡蠣が食べたくて!

おいしくなるコツ

★醤油をかけて食べると美味しい。 さらに、オリーブオイルをかけるともっと美味しい!

  • レシピID:1800010930
  • 公開日:2015/02/27
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