牡蠣飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
下準備。
午前中のうちに、昆布を水(200ml)につけて、おいておく。 -
2
米はといでザルにあげておく。牡蠣を塩水で振り洗いして、水切りしておく。
生姜は千切りにしておく。 - 3 鍋に、準備した昆布入りの水と、Aの調味料を入れ、沸騰させる。
- 4 沸騰したら牡蠣と生姜を入れ、中火にかけて3分煮る。
- 5 牡蠣が膨らんだら火を止め、牡蠣を取り出す。(煮すぎ厳禁!)
- 6 米を④の煮汁で炊く。炊き上がったら牡蠣を混ぜる。
- 7 器に盛り、お好みの葉野菜を散らしてできあがり。
きっかけ
牡蠣が食べたくて!
おいしくなるコツ
★醤油をかけて食べると美味しい。 さらに、オリーブオイルをかけるともっと美味しい!
- レシピID:1800010930
- 公開日:2015/02/27
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
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