れんこん餅 レシピ・作り方

れんこん餅
  • 約30分
  • 100円以下
macman3737
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れんこんのもちもちをいかせて、もっちり。
大根餅のれんこんバージョン。

材料(3、4人分)

  • れんこん 1、5節
  • 干し海老 大さじ1
  • ベーコン 1枚
  • *干しえびもどし汁 2分の1カップ
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ3分の1
  • +片栗粉 大さじ2
  • +小麦粉 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ3分の1
  • 酢 醤油 各小さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは、すりおろすかフードプロセッサーにかける。
    干しえびは水につけ戻しておく、戻し水は使うので残しておく。
  2. 2 れんこんを鍋にいれ、*と+と、干しえび、みじん切りのベーコンを入れ火にかけ、もったりさせる。
  3. 3 耐熱皿にオーブンシートをひき、②を25センチくらいに広げ、ラップをしレンジで3分加熱する。
  4. 4 食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を入れ両面焼き目がつく程度焼く。
  5. 5 豆板醤か、酢醤油でいただく。

きっかけ

れんこんの美味しい食べ方を探していて。

  • レシピID:1800010882
  • 公開日:2015/02/20
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れんこん
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蓮根 干しえび 片栗粉
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