かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 日本酒 大匙2
- 顆粒出汁のもと 少々
作り方
- 1 まずは南瓜を用意。冬はカボチャが安いのである。体を温める野菜なので冷え性にもよし。
- 2 一口大にカット。切りにくかったら電子レンジで30秒チンすると切りやすくなる。
- 3 調味料とかぼちゃをいれて、さらに水をひたひたになるまで入れて、コトコト15分程落し蓋をして煮詰める。仕上げにみりんを入れて照りを出す。
- 4 甘辛~いかぼちゃちゃんのできあがり。日本酒と一緒にいただきましょうかね。
きっかけ
定番料理です。甘辛くたいたんは何でも好きです。
おいしくなるコツ
みりんを使用すること。みりん風ではなく、お酒コーナーに売っている本みりん使用! 落し蓋は絶対必要です。
- レシピID:1800010820
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません