ゆず鶏の塩だれ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 小1
- 塩 小1/4
- 酒 大1
- 鶏がらスープの素 大1/2
- ゆず(絞る) 1/2個
- ごま油 大1
- にんにく(摩り下ろす) 小1片
- 片栗粉 大1
- ブラックペッパー 少々
- 青葱 2~3本
作り方
- 1 鶏むね肉を用意します。
- 2 皮を取り除き、フォークをさします。
- 3 一口大にそぎ切りにします。
- 4 砂糖、塩、酒、鶏がらスープの素、ゆずの絞り汁、ごま油、摩り下ろしたにんにく、片栗粉を混ぜ合わせます。
- 5 ビニール袋に③と④を入れ、よく揉み込みます。
- 6 冷蔵庫に入れ、半日程寝かせます。
- 7 フライパンに油を引き、鶏肉を平らにひろげ、火にかけます。
- 8 焼き色がついたらひっくり返します。
- 9 蓋をして蒸し焼きにします。
- 10 中までしっかり火が通ったら火を止めます。
- 11 皿に盛り付け、ブラックペッパーをふり、刻んだ青葱を散らします。
- 12 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- ゆず鶏の塩だれ
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