圧力鍋で時短★とろとろリンゴジャム レシピ・作り方
材料(瓶1個分--人分)
- りんご 1個(正味100g程度)
- 砂糖 40g(りんごの重量の40%)
- はちみつ 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
りんごは皮と芯を取り除き、1/8の櫛形にしてから薄切りに。
圧力鍋に入れて砂糖とざっと混ぜ。水分が出るまで30分程放置。 -
2
フタをして加熱開始、圧力ピンがあがったら弱火にして加圧3分で消火。
ピンが下がるまで放置。 -
3
フタを取り、はちみつとレモン果汁を加え、好みの硬さになるまで煮る。
※写真は、はちみつとレモン果汁を加えた直後のものです。 - 4 弱火で、りんごをヘラでつぶすようにしながら、好みのなめらかさ・硬さになるまで煮詰めて完成♪
きっかけ
りんごは小さく切らなくてもOK。 お好みで、【1】で白ワインorブランデー大さじ1/2、【3】でシナモン少々を加えてもおいしいです。 早めに食べ切る前提で、砂糖控えめです。
おいしくなるコツ
電子レンジで作ることが多いリンゴジャム、爆発してレンジの中が汚れることもありますが、圧力鍋なら失敗なし! 大量に作ると、電子レンジは加熱時間もかかりますが、圧力鍋ならリンゴの量によらず同じ加熱時間でOKです。
- レシピID:1800010371
- 公開日:2014/11/16
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しゅうくりいむ。2015/03/18 18:35お鍋でコトコト煮ていたリンゴジャム…圧力鍋で美味しさそのままに、簡単に作れて感激ですo(^∇^)o
ありがとうございました!!