圧力鍋で時短★とろとろリンゴジャム レシピ・作り方

圧力鍋で時短★とろとろリンゴジャム
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
圧力鍋を使えば時短&手間いらずでジャムが完成~♪ヘラでつぶせるほどトロトロになるので、ザクザクと大きめに切っても大丈夫!

材料(瓶1個分--人分)

  • りんご 1個(正味100g程度)
  • 砂糖 40g(りんごの重量の40%)
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取り除き、1/8の櫛形にしてから薄切りに。
    圧力鍋に入れて砂糖とざっと混ぜ。水分が出るまで30分程放置。
  2. 2 フタをして加熱開始、圧力ピンがあがったら弱火にして加圧3分で消火。
    ピンが下がるまで放置。
  3. 3 フタを取り、はちみつとレモン果汁を加え、好みの硬さになるまで煮る。

    ※写真は、はちみつとレモン果汁を加えた直後のものです。
  4. 4 弱火で、りんごをヘラでつぶすようにしながら、好みのなめらかさ・硬さになるまで煮詰めて完成♪

きっかけ

りんごは小さく切らなくてもOK。 お好みで、【1】で白ワインorブランデー大さじ1/2、【3】でシナモン少々を加えてもおいしいです。 早めに食べ切る前提で、砂糖控えめです。

おいしくなるコツ

電子レンジで作ることが多いリンゴジャム、爆発してレンジの中が汚れることもありますが、圧力鍋なら失敗なし! 大量に作ると、電子レンジは加熱時間もかかりますが、圧力鍋ならリンゴの量によらず同じ加熱時間でOKです。

  • レシピID:1800010371
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
りんご ジャム 圧力鍋 簡単
料理名
圧力鍋で時短★とろとろリンゴジャム
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/03/18 18:35
    圧力鍋で時短★とろとろリンゴジャム
    お鍋でコトコト煮ていたリンゴジャム…圧力鍋で美味しさそのままに、簡単に作れて感激ですo(^∇^)o
    ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る