油揚げとキャベツのおひたし レシピ・作り方
![油揚げとキャベツのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75249983d4abf7eab3ac698f78044194aa226191.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- キャベツ 1~2枚
- こんにゃく 40g
- かまぼこ(ちくわでも) 40g
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- 水 50cc
- だしのもと 小さじ1
- かつお節 一つまみ
作り方
-
1
油揚げはお湯をかけてしっかり絞り、油抜きをしてから細切りにする
こんにゃく、かまぼこも同じような大きさに切る
キャベツは一口大に切る -
2
鍋に酒、みりんを入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油、水、だしの素を入れたら1の具をすべてを鍋に投入
ひと煮立ちさせ、キャベツがしんなりしたら出来上がり -
3
お好みで鰹節をのせて下さい
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ日本酒に合うおつまみキャベツ
- 料理名
- 油揚げとキャベツのお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Saya00382023/06/05 19:46柚子胡椒入れても美味しくできました。