フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トロフィエ 100g
- 帆立 4個
- バジル 4茎分
- アンチョビフィレ 2切れ
- EXオリーブオイル スプーン4杯
- ニンニク 1片
- 松の実 30g
- パルミジャーノ 30g
- 塩(細粒)、海塩(粗粒)、 少々
- 香りのEXオリーブオイル、飾り用バジル 少々
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
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2
ボウルにニンニクと松の実と塩を入れ、ハンドミキサーで細かくします。
(フードプロセッサーがある方はフードプロセッサーをお使いください) - 3 バジルは茎を外して、葉の部分をちぎりながらボウルに加え、ハンドミキサーで細かくします。
- 4 オリーブオイルも加え、松の実の粒がなくなるぐらいまで細かくしたらパルミジャーノを加えて少しだけ回します。
- 5 お好みの食感のペーストになればOKです。
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6
フライパンにオリーブオイル少量とアンチョビフィレを入れ、アンチョビを潰しながら加熱します。
アンチョビの香りが立ってきたら帆立を加え、中火強で軽く炒めます。 -
7
帆立をいったん取り出します。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
きっかけ
新商品のパスタ、トロフィエ。 手のひらでパスタをこすることによってねじれが生まれ、それがソースと絡み食感の元になっています。 リグーリア発祥のパスタということで、まずは同じくリグーリアの名産バジルペーストと合わせてみました。
おいしくなるコツ
バジルペーストを販売している僕がこんなこと言うのもなんなんですけど、やっぱフレッシュなバジルペーストの方が断然美味しいです。
- レシピID:1800010098
- 公開日:2014/10/10
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