フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ レシピ・作り方

フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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リグーリア発祥のショートパスタに、同じくリグーリア名産のフレッシュジェノベーゼソースとホタテを合わせてみました。

材料(1人分)

  • トロフィエ 100g
  • 帆立 4個
  • バジル 4茎分
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • EXオリーブオイル スプーン4杯
  • ニンニク 1片
  • 松の実 30g
  • パルミジャーノ 30g
  • 塩(細粒)、海塩(粗粒)、 少々
  • 香りのEXオリーブオイル、飾り用バジル 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
  2. 2 ボウルにニンニクと松の実と塩を入れ、ハンドミキサーで細かくします。
    (フードプロセッサーがある方はフードプロセッサーをお使いください)
  3. 3 バジルは茎を外して、葉の部分をちぎりながらボウルに加え、ハンドミキサーで細かくします。
  4. 4 オリーブオイルも加え、松の実の粒がなくなるぐらいまで細かくしたらパルミジャーノを加えて少しだけ回します。
  5. 5 お好みの食感のペーストになればOKです。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル少量とアンチョビフィレを入れ、アンチョビを潰しながら加熱します。
    アンチョビの香りが立ってきたら帆立を加え、中火強で軽く炒めます。
  7. 7 帆立をいったん取り出します。

    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

きっかけ

新商品のパスタ、トロフィエ。 手のひらでパスタをこすることによってねじれが生まれ、それがソースと絡み食感の元になっています。 リグーリア発祥のパスタということで、まずは同じくリグーリアの名産バジルペーストと合わせてみました。

おいしくなるコツ

バジルペーストを販売している僕がこんなこと言うのもなんなんですけど、やっぱフレッシュなバジルペーストの方が断然美味しいです。

  • レシピID:1800010098
  • 公開日:2014/10/10
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カテゴリ
ジェノベーゼ男の簡単料理その他の豆その他の野菜バジル
関連キーワード
ジェノベーゼ バジルペースト トロフィエ パルミジャーノ
料理名
フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ
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