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フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • トロフィエ

    100g

  • 帆立

    4個

  • バジル

    4茎分

  • アンチョビフィレ

    2切れ

  • EXオリーブオイル

    スプーン4杯

  • ニンニク

    1片

  • 松の実

    30g

  • パルミジャーノ

    30g

  • 塩(細粒)、海塩(粗粒)、

    少々

  • 香りのEXオリーブオイル、飾り用バジル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ

リグーリア発祥のショートパスタに、同じくリグーリア名産のフレッシュジェノベーゼソースとホタテを合わせてみました。

作り方

  • 1

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。

  • 2

    ボウルにニンニクと松の実と塩を入れ、ハンドミキサーで細かくします。
    (フードプロセッサーがある方はフードプロセッサーをお使いください)

  • 3

    バジルは茎を外して、葉の部分をちぎりながらボウルに加え、ハンドミキサーで細かくします。

  • 4

    オリーブオイルも加え、松の実の粒がなくなるぐらいまで細かくしたらパルミジャーノを加えて少しだけ回します。

  • 5

    お好みの食感のペーストになればOKです。

  • 6

    フライパンにオリーブオイル少量とアンチョビフィレを入れ、アンチョビを潰しながら加熱します。
    アンチョビの香りが立ってきたら帆立を加え、中火強で軽く炒めます。

  • 7

    帆立をいったん取り出します。

    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

きっかけ

新商品のパスタ、トロフィエ。
手のひらでパスタをこすることによってねじれが生まれ、それがソースと絡み食感の元になっています。

リグーリア発祥のパスタということで、まずは同じくリグーリアの名産バジルペーストと合わせてみました。

おいしくなるコツ

バジルペーストを販売している僕がこんなこと言うのもなんなんですけど、やっぱフレッシュなバジルペーストの方が断然美味しいです。

レシピID: 1800010098

公開日:2014.10.10

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関連情報

料理名
フレッシュバジルペーストと帆立のトロフィエ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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