白菜と豚挽き肉の中華風旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
簡単な割に喜ばれるのでよく作ります。煮汁まで美味しいので、ご飯に載せて丼にしても美味しく食べられます。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

白菜
1/4個
豚挽き肉
200g弱
椎茸
4つ
人参(無くても可)
3cm
ニンニク(チューブ可)
1かけ
生姜(チューブ可)
1かけ
唐辛子
1本
◎水
1カップ
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎お酒
大さじ2
◎鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2分
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は薄切り)、人参は5mm厚くらいの半月切り、椎茸は8mm厚くらいの薄切りにします。ニンニクとショウガは一緒にみじん切りにします。
  2. 2
    ◎の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りが出たらひき肉を加えてポロポロと炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、人参・白菜を上に載せて、2の調味料をかけて、蓋をします。煮立ってから20分くらい弱火で煮ます。
  5. 5
    蓋を開けたら椎茸を加えて一混ぜします。
  6. 6
    1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
  7. 7
    ご飯に載せるだけでお夕飯です。美味しいですよ(^^)

おいしくなるコツ

具はあるもので適当に。椎茸、白菜、豚挽き肉が一番味が出て好きなのですが、キャベツ、長ネギ、鶏肉、豚肉、油揚げ、きくらげ…etcいろんな具がこの味付けイケます。

きっかけ

鍋で余った白菜消費に。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
うま煮その他の中華料理しいたけ白菜その他の豚肉
関連キーワード
白菜消費 中華どんぶり ラーメンの具 中華料理
料理名
白菜と豚ひき肉の中華うま煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 12 件)

2024/04/23 17:33
美味しいお味でした!また作りたいです♪
クスP
2022/09/26 22:34
挽き肉多めでしたが、ご飯にかけ 美味しく頂きました。
ふかせか

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする