作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は薄切り)、人参は5mm厚くらいの半月切り、椎茸は8mm厚くらいの薄切りにします。ニンニクとショウガは一緒にみじん切りにします。
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- 2
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- ◎の調味料を混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・唐辛子を炒めて香りが出たらひき肉を加えてポロポロと炒めます。
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- 4
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- ひき肉の色が変わったら、人参・白菜を上に載せて、2の調味料をかけて、蓋をします。煮立ってから20分くらい弱火で煮ます。
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- 5
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- 蓋を開けたら椎茸を加えて一混ぜします。
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- 6
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- 1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
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- 7
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- ご飯に載せるだけでお夕飯です。美味しいですよ(^^)
おいしくなるコツ
具はあるもので適当に。椎茸、白菜、豚挽き肉が一番味が出て好きなのですが、キャベツ、長ネギ、鶏肉、豚肉、油揚げ、きくらげ…etcいろんな具がこの味付けイケます。
きっかけ
鍋で余った白菜消費に。