現在地
 > 
 > 

ケッパーを散らした鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鯛の刺身

    80g

  • ケッパー塩漬け

    Tスプーン1杯

  • ミニトマト

    1個

  • EXオリーブオイル、レモンジュース

    少々

  • ルーコラ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ケッパーを散らした鯛のカルパッチョ

余談ですが、Google先生で「カルパッチョ」とカタカナで検索するのと「carpaccio」とイタリア語で検索するのでは、まったく違う傾向が出てて興味深いです。

作り方

  • 1

    鯛の刺身を薄く切り、お皿の外側から円を描くように並べていきます。
    ミニトマトを8等分し、ルーコラとともにお皿の真ん中に盛りつけます。

  • 2

    鯛の上に刻んだケッパーを散らし、レモンジュースを数滴ずつかけていきます。
    EXオリーブオイルをまわしかけたら完成です。

きっかけ

日本で鯛のお刺身といえばお醤油とワサビで食べることが多いと思いますが、イタリア風に塩とオリーブオイルで食べてみるのも美味しいです。

普通カルパッチョは塩なんですけど、ケッパー塩漬け使ってみました。

おいしくなるコツ

まったくの余談ですが、Google先生で「カルパッチョ」とカタカナで検索するのと「carpaccio」とイタリア語で検索するのでは、まったく違う傾向が出てて興味深いです。

レシピID: 1800010033

公開日:2014.09.25

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のもむ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ck-t

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

いたりあ屋
いたりあ屋 2015.12.25 17:40

ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.12.25 17:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月30日(水)のPickupレシピコーナーに、いたりあ屋さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ケッパーを散らした鯛のカルパッチョ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ケッパーを散らした鯛のカルパッチョのページ上部へ