鰹タタキとオクラのバルサミコ風味の冷製ヴェスヴィオ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と刻んだアンチョビフィレと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
-
2
白ワインビネガー、バルサミコ、EXオリーブオイル、レモンジュースを加えながらその度よく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
4
オクラも一緒に入れて3分ほど茹でます。
茹であがったオクラを冷水にとって冷やし、4等分し冷蔵庫で冷やしているソースに加えます。 -
5
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。 - 6 ボウルの中でソースとあわせ、お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
同じソースでもショートパスタと合わせることで食感やソースの絡み方が変わってくるので新たな発見があったりします。 ショートパスタを知ると、パスタを作るのがますます楽しくなりますよ♪
おいしくなるコツ
バルサミコは芳醇な香りと自然な甘み、適度な濃度のあるものをお選びくださいませ。
- レシピID:1800009998
- 公開日:2014/09/09
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