オクラ×生きくらげの白和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐 1/2丁
- オクラ 40g
- 生きくらげ(なければ乾燥) 40g
- 人参 40g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 豆腐は500w1分半レンジにかけ、水切りをしっかりする
- 2 オクラは輪切り、生きくらげは細切り、人参は千切りにする
-
3
鍋でお湯を沸かし、塩を少し入れ(分量外)2の切った野菜をまとめて下茹でする(1分くらい)
ザルにあけたらしばらくそのまま放置して常温になるまで置く -
4
ボールに醤油、砂糖を混ぜる
子供でも食べやすいように砂糖が多めの分量です
大人用では砂糖を小さじ1くらいでも大丈夫です - 5 5に1の水切りした豆腐を混ぜて潰す
-
6
5に3で水切りした野菜を加えて混ぜて出来上がり
冷やして食べて下さい
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にのせて、ズズズッと