激ハマリ☆広島汁なし坦々麺のあの味を再現!? レシピ・作り方

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にゃむ(ΦωΦ)
毎週食べにいかないと禁断症状が(;´д`) 広島で大人気の汁なし坦々麺!
花山椒のあの痺れる感じをイメージしながらおうちでツクってみました♥まいう~です♡♡♡
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ひき肉(豚肉と牛肉の合いびき肉)
30g
1玉
○四川唐辛子(普通の唐辛子でOK)
1本
○トウチ
小さじ1
○花山椒
小さじ1
○にんにく(ペーストでもOK)
少々
○しょうが(ペーストでもOK)
少々
○豆板醤
少々
○ねぎ
30g
ごま油
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
中華だし
小さじ1
温玉
1個

作り方

  1. 1
    弱火でごま油に○を入れて炒める(上にのせる用にねぎは半分残しておく)

    ひき肉を入れて 酒 醤油 中華だしを加えて炒め ゆでた麺の上にのせ
    温玉とねぎをのせてできあがり!
  2. 2
    召し上がり方

    麺はまぜればまぜるほど辛味が加わっておいしくなるので
    具に絡ませるようにまぜて食べてください
  3. 3
    残りの汁にごはんを入れてまぜまぜして食べてください♥

    ※温玉を最後まで崩さず取っておいてごはんと絡めてもgoo!

    温玉レシピID:1720001849を参照

おいしくなるコツ

辛さはお好みで♪ ※花山椒はミルでひいた方が美味しくいただけると思います。

きっかけ

広島の汁なし坦々麺にすっかりハマってしまって、あのヒリヒリ痺れる感じを家でも作れないかなぁと思って、スーパーで花山椒を探したらなかったので 今回は横浜中華街から本格中華の香辛料を色々お取り寄せして早速ツクってみました♪

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の麺坦々麺夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉
関連キーワード
汁なし坦々麺 横浜中華街 花山椒 中華
料理名
広島風汁なし坦々麺

このレシピを作ったユーザ

にゃむ(ΦωΦ) たべること つくるのがすき♥ 冷蔵庫の残り物を使ったり、ビールにあうおつまみ的な ぱぱっと目分量で作れるものが多いです(笑) ☘田舎で庭仕事や80年代musicなどのブログ書いてます。 『ハーブと植物と音楽と♪』 https://ameblo.jp/kusanoniwa3/

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