サザエのアーリーオーリオ、焦がしバターソース レシピ・作り方

サザエのアーリーオーリオ、焦がしバターソース
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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さざえもこんな風にすると一気にイタリアンです

材料(1人分)

  • さざえ 4個
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • バター 10g
  • 塩、白ワイン、レモン、イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 皮がついたままのニンニクをビンや包丁で潰し、皮と芯を取り除きます。
    唐辛子は縦に半分に切って種を取り除きます。

    サザエを殻から外し、軽く水洗いします。
  2. 2 冷たい状態のフライパンにニンニクとEXオリーヴオイルを入れ、弱火でゆっくりとニンニクの香りをオイルに移します。
  3. 3 ニンニクが色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えてフライパンを回し、辛味をオイルに移します。
  4. 4 サザエをフライパンに入れ中火で加熱し、白ワインを加えて蓋をします。
  5. 5 白ワインのアルコールがとんで6割ぐらい火が通ったらサザエを取り出し、フライパンにバターを加えて中火強で焦がし気味にし、塩で味を調えます。
  6. 6 サザエを器に盛り付けて彩りのイタリアンパセリを散らして、ソースをかけレモンを搾ったら完成です。

きっかけ

さざえをいただいたので作りました

  • レシピID:1800009665
  • 公開日:2014/07/09
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カテゴリ
サザエその他のイタリア料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
アーリオオーリオ ニンニク オリーブオイル さざえ
料理名
サザエのアーリーオーリオ、焦がしバターソース
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