サザエのアーリーオーリオ、焦がしバターソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- さざえ 4個
- EXオリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- バター 10g
- 塩、白ワイン、レモン、イタリアンパセリ 少々
作り方
-
1
皮がついたままのニンニクをビンや包丁で潰し、皮と芯を取り除きます。
唐辛子は縦に半分に切って種を取り除きます。
サザエを殻から外し、軽く水洗いします。 - 2 冷たい状態のフライパンにニンニクとEXオリーヴオイルを入れ、弱火でゆっくりとニンニクの香りをオイルに移します。
- 3 ニンニクが色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えてフライパンを回し、辛味をオイルに移します。
- 4 サザエをフライパンに入れ中火で加熱し、白ワインを加えて蓋をします。
- 5 白ワインのアルコールがとんで6割ぐらい火が通ったらサザエを取り出し、フライパンにバターを加えて中火強で焦がし気味にし、塩で味を調えます。
- 6 サザエを器に盛り付けて彩りのイタリアンパセリを散らして、ソースをかけレモンを搾ったら完成です。
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