ツナとタマネギ、ブロッコリーの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

ツナとタマネギ、ブロッコリーの冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
いつものツナとタマネギの冷製パスタを作ろうと思ったらイタリアンパセリもバジリコもなかったので、なんか彩りの緑をと思いブロッコリーをチョイス。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • ツナ缶 小1缶
  • ブロッコリー 1/3株
  • タマネギ 1/2個
  • ケッパー塩漬け 8粒
  • アンチョビペースト 大さじ1/2
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワインビネガー 大さじ1/2
  • 塩、レモンジュース、ボッタルガパウダー 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ブロッコリーを茹でた後、冷水にとって適当な大きさにカットします。
  2. 2 ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、刻んだケッパー、油を切ったツナ、アンチョビペーストを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
    赤ワインビネガー、
    EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  4. 4 ボウルの中でソースと和わせ、ブロッコリーを加え塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
    お皿に盛ってボッタルガパウダーを散らしたら完成です。

きっかけ

「たまにはトマトを使わない冷製パスタにしてみよっかな」と思いトマトは使わない冷製パスタを。

  • レシピID:1800009604
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
ボッタルガ 冷製パスタ ブロッコリー アンチョビ
料理名
ツナとタマネギ、ブロッコリーの冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る