ほうれん草サラダ&めんつゆのベーコンドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ベーコンの旨み、レモンの酸味、めんつゆのだしの三重奏の熱々ドレッシングをかけたサラダほうれん草♪キャベツの千切りやレタスにかけてもおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダほうれん草
1パック
ミニトマト
4個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
レモン果汁
1/2個分(大さじ1位)
粗挽きブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    サラダほうれん草を洗って根元を切落とし、よく水気を切る。
    茎と葉を食べやすいサイズになるように、手でちぎり、器に盛り付ける。
  2. 2
    ミニトマトを半分に切り、器の周囲に並べる。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとベーコンを入れ、弱めの中火で、表面がカリっとするまで炒め、レモン果汁とめんつゆを入れ、一煮立ちしたら、粗挽きブラックペッパーを振り、火を止める。
  4. 4
    熱々のベーコンドレッシングを、サラダほうれん草の上から回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

サラダほうれん草は、水気をよくふき、包丁を使わず手でちぎる。 粗挽きブラックペッパーはたっぷりと。 レモン果汁とめんつゆが1:1になるように調整してね。 めんつゆの代わりにおしょう油(大さじ1/2)でもOK。

きっかけ

お店で食べたほうれん草サラダが美味しかったので、再現に挑戦してみました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のドレッシングその他のサラダベーコン
関連キーワード
ほうれん草 サラダ ベーコン ドレッシング
料理名
ほうれん草サラダ&めんつゆのベーコンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする