ほうれん草サラダ&めんつゆのベーコンドレッシング レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- サラダほうれん草 1パック
- ミニトマト 4個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- レモン果汁 1/2個分(大さじ1位)
- 粗挽きブラックペッパー 適量
作り方
-
1
サラダほうれん草を洗って根元を切落とし、よく水気を切る。
茎と葉を食べやすいサイズになるように、手でちぎり、器に盛り付ける。 - 2 ミニトマトを半分に切り、器の周囲に並べる。
- 3 フライパンに、オリーブオイルとベーコンを入れ、弱めの中火で、表面がカリっとするまで炒め、レモン果汁とめんつゆを入れ、一煮立ちしたら、粗挽きブラックペッパーを振り、火を止める。
- 4 熱々のベーコンドレッシングを、サラダほうれん草の上から回しかけて完成♪
きっかけ
お店で食べたほうれん草サラダが美味しかったので、再現に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
サラダほうれん草は、水気をよくふき、包丁を使わず手でちぎる。 粗挽きブラックペッパーはたっぷりと。 レモン果汁とめんつゆが1:1になるように調整してね。 めんつゆの代わりにおしょう油(大さじ1/2)でもOK。
- レシピID:1800009537
- 公開日:2014/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません