あさりのトマトシチュー☆トマトジュースで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維を対して直角に薄切りに、ニンジンは短冊切りに。
しめじはかたい部分を切り落として食べやすい大きさにほぐしておく。 - 2 厚手の鍋に、にんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ・ニンジンを加えて中火で炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、アサリと冷凍シーフードミックス、を入れて全体にオリーブオイルがなじんだら、白ワインを入れてフタをして5分蒸す。
- 4 アサリの口が開き始めたら、しめじとトマトジュース、固形スープの素を入れて15分ほど煮込む。
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5
仕上げにソース・ケチャップ・醤油・砂糖を加え、塩・コショウで味を調えて完成♪
器にもり、イタリアンパセリをトッピングするのがオススメ!
きっかけ
トマト缶の代わりに、トマトジュースを使えば、かんたんに味がキマりそうな気がしたので、試してみました♪
おいしくなるコツ
冷凍シーフードミックスにもアサリが入っていますが、殻つきのアサリを入れるとアサリのだしで、味が決まります。 トマトジュースの味にもよるので、最後は必ず味見をして、味を調えてください。
- レシピID:1800009355
- 公開日:2014/06/08
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